2022/07/10

♈レジスタントプロテイン

レジスタントプロテインとは、そばに含まれている消化されにくい蛋白(たんぱく)質のこと。従来、そばの蛋白質は消化が悪いのが欠点といわれてきましたが、この消化の悪さが健康によいことがわかってきました。

レジスタントプロテインが腸の中をゆっくりと移動しながら、余分なコレステロールを吸収し、そのまま体外に排出したり、脂肪の合成を抑えて体脂肪を低下させる働きもあります。いずれも大豆蛋白質より優れています。

このレジスタントプロテインの機能は、食物繊維を一緒に取ることによって、より効果を高めることができます。

0 件のコメント:

コメントを投稿

🟥WHO、薬剤耐性菌の急増に警鐘 「軽傷でも致命的に」

 世界保健機関(WHO)は13日、薬剤耐性菌(AMR)感染症の急増に警鐘を鳴らした。耐性菌の感染では薬の効果が損なわれ、軽傷や一般的な感染症であっても致命的となる可能性がある。  WHOは、抗菌薬耐性に関する報告書を発表。尿路・消化管感染症、血流感染症、淋病の治療に用いられる2...