2022/07/10

🍷レスベラトロール

レスベラトロールとは、ブドウの果皮やピーナッツの種皮などに含まれている成分。ポリフェノールの一種で、天然の抗酸化物質です。

ワインもレスベラトロールの主要な供給源で、白ワインよりも赤ワインが多くを含んでいます。赤ワインの製造工程のほうが、レスベラトロールが集中しているブドウの皮との接触が多いためです。

近年、抗酸化作用などがあるとして注目されているポリフェノールの中でも、レスベラトロールに関する生物学的活性が次々と明らかになっていて、強力な抗酸化作用を持ち、がんや生活習慣病、認知症、アルツハイマー病、老化の予防に効果があるというアメリカからの報告もあります。

日本でも栄養補助食品(サプリメント)が市販されており、原料としてブドウの果皮、種子、芽、葉が多く使われています。

0 件のコメント:

コメントを投稿

🟥WHO、薬剤耐性菌の急増に警鐘 「軽傷でも致命的に」

 世界保健機関(WHO)は13日、薬剤耐性菌(AMR)感染症の急増に警鐘を鳴らした。耐性菌の感染では薬の効果が損なわれ、軽傷や一般的な感染症であっても致命的となる可能性がある。  WHOは、抗菌薬耐性に関する報告書を発表。尿路・消化管感染症、血流感染症、淋病の治療に用いられる2...