レスベラトロールとは、ブドウの果皮やピーナッツの種皮などに含まれている成分。ポリフェノールの一種で、天然の抗酸化物質です。
ワインもレスベラトロールの主要な供給源で、白ワインよりも赤ワインが多くを含んでいます。赤ワインの製造工程のほうが、レスベラトロールが集中しているブドウの皮との接触が多いためです。
近年、抗酸化作用などがあるとして注目されているポリフェノールの中でも、レスベラトロールに関する生物学的活性が次々と明らかになっていて、強力な抗酸化作用を持ち、がんや生活習慣病、認知症、アルツハイマー病、老化の予防に効果があるというアメリカからの報告もあります。
日本でも栄養補助食品(サプリメント)が市販されており、原料としてブドウの果皮、種子、芽、葉が多く使われています。
0 件のコメント:
コメントを投稿